Marxismo e filosofia da linguagem à luz d'A ideologia alemã / Marxism and the philosophy of language enlightened by The German ideology - Rodolfo Vianna (Bakhtiniana: Revista de Estudos do Discurso, 2010)
RESUMO: O presente artigo busca construir um diálogo entre os livros Marxismo e losoa da linguagem, de Bakhtin/Volóchinov, e A ideologia alemã, de Marx e Engels. O objetivo é mostrar pontos de contato entre as duas obras, ressaltando compreensões que se aproximam sobre a linguagem, e mostrando o avanço teórico de cada uma na abordagem das questões que elegeram como foco. ABSTRACT: The present article aims to build a dialogue between the books Marxism and the philosophy oflanguage, by Bakhtin/Volóchinov, and The German ideology by Marx and Engels. Our purpose is to show out some contact points between both books, emphasizing some approach understandings about language. We also intend to show the theoretical advance in the approach of matters in each area they focused on.