Klebsiella pneumoniae aisladas de pacientes con neumonía adquirida en la comunidad - Lourdes Margarita Expósito Boue; Lizandra Alvarez Massó; Sixto Bermellón Sánchez; Yanet Morales del Castillo Gómez; Marlenis Drullet Pérez (Revista Información Científica, 2018)
Introducción: la neumonía adquirida en la comunidad (NAC) constituye un importante problema de salud en el ámbito mundial y en Cuba. Su incidencia y letalidad hacen de esta afección un verdadero reto para los servicios asistenciales. Objetivo: identificar la incidencia de Klebsiella pneumoniae aislada de muestras de esputo en pacientes con neumonía adquirida en la comunidad. Método: se realizó un estudio descriptivo y trasversal en el laboratorio de microbiología del Centro Provincial de Higiene, Epidemiología y Microbiología de Guantánamo de enero a junio del 2016. El universo de estudio estuvo formado por 88 pacientes. Se aplicó el procedimiento de laboratorio propuesto por Expósito et al. Resultados: se identificaron 72 muestras de esputo productivo, de las cuales fueron positivas al cultivo bacteriológico 56 muestras, de ellas en 34 se aísló Klebsiella pneumoniae, que resultaron la muestra en estudio, mostrando resistencia marcada a amoxicilina y ceftriaxona. Se enmarcó este microorganismo como un patógeno que emergió como responsable de la etiología de infecciones respiratorias adquiridas en la comunidad. Conclusiones: Klebsiella pneumoniae por su frecuencia de aislamiento, por los mecanismos patogénicos y de resistencia que presenta, se considera un patógeno oportunista que emerge como responsable de la etiología de infecciones respiratorias adquiridas en la comunidad.