El fetichismo de la fuente etnohistórica fiable: teorías y texto del debate sobre el estado inaico y la comunidad andina (1) - Juan J. R. Villarias Robles (Revista de Indias, 1995)
En la bibliografía sobre el imperio inca aparece con frecuencia la opinión de que las diversas teorías sobre este imperio son el resultado de leer sus autores fuentes diferentes. Esta opinión ya fue expresada por M. Jiménez de la Espada en 1879 y después por investigadores como Ph. Means en 1928. A. Wedin en 1966 o F. Salomon en 1986. El artículo muestra que la opinión se basa más en la apariencia que en la realidad de los estudios de este imperio y del uso de sus fuentes.