Espaciando el agua del interior para la ciudad de Argel (Argelia) - Tarek Medjadj; M'hammed Setti; Lahcene Feloussia (Tecnología y ciencias del agua, 2024)
De todos los tipos de relación, la que une al hombre con el agua se considera como profunda y seria en los levantamientos geográficos. Sin embargo, en el pasado, la amenaza para la agricultura era un gran problema; pero la atención de la gente se centra ahora en el agua en las ciudades. La creciente necesidad de agua en Argel se debe al crecimiento demográfico y urbanístico, al haber un aumento en las necesidades de agua per cápita. Este problema no se planteó durante las últimas décadas, pero hoy la situación ya no es la misma. Es un desafío considerable para la capital Argel, especialmente para las próximas generaciones. Mediante un método de geohistoria, que consiste en estudiar la evolución del espacio hídrico en el tiempo, orientaremos nuestra investigación hacia la exposición de las influencias ejercidas por el aumento de las necesidades hídricas en la zona de estudio. La finalidad del trabajo es identificar los recursos hídricos en torno a la ciudad de Argel y que se derivan del espaciamiento de la evolución de las aguas del interior. Obtendremos información valiosa sobre la extensión y la distancia de distribución de agua desde el interior a la ciudad de Argel. El resultado esperado de este trabajo es determinar el hinterland con el que se puede contar para abastecer de agua potable a la ciudad de Argel a mediano y largo plazos. Finalmente, se puede pensar en la planificación y el desarrollo hidráulicos basados en los principios del desarrollo sostenible, a fin de proponer soluciones a los problemas actuales y velar por las necesidades de las futuras generaciones.