Cor triatriatum: revisión de la literatura con motivo de un caso interesante - Francisco M. Rincón-Tello; Aura M. Rivera-Herrera (Revista Colombiana de Cardiología, 2023)
Objetivo: describir la técnica quirúrgica para la corrección del cor triatriatum mediante fotos reales y video de la intervención. Método: Revisión de literatura e ilustración con imágenes de la anatomía real de esta enfermedad en una intervención realizada en una paciente de sexo femenino de 68 años, quien consultó por disnea y le fue documentado cor triatriatum sinister. Resultados: Intervención quirúrgica ilustrada de cor triatriatum sinister en paciente adulta, con recuperación de la clase funcional. Conclusiones: El objetivo del tratamiento quirúrgico en el cor triatriatum es restablecer la anatomía cardiaca normal además de corregir las anomalías asociadas que frecuentemente se encuentran presentes en esta entidad.