PENGARUH PENAMBAHAN ASAM TARTRAT TERHADAP KARAKTERISTIK SIFAT BIOPLASTIK TEPUNG GAPLEK (CASSAVA FLOUR) - Nur Arifah Hidayati; Septiana Ambarwati; Handik Hendratama (Chemical Engineering Journal Storage, 2023)
Pengaruh penambahan asam tartrat terhadap karakteristik sifat bioplastik tepung gaplek (Cassava powder) telah diteliti. Penelitian bioplastik dengan pemanfaatan pati singkong pernah dilakukan, namun belum pernah dilakukan penelitian dengan pemanfaatan tepung gaplek sebagai biopolimer serta penambahan asam tartrat dengan variasi 0,5%, 1,5%, dan 2,5% dalam penelitian bioplastik.. Proses pembuatan bioplastik tepung gaplek diawali dari tepung gaplek diproses dari singkong basah kemudian dikupas kulitnya, dicuci dan dikeringkan dengan sinar matahari kemudian dihaluskan. Tepung gaplek sebagai bahan utama bioplastik diberi perlakuan dengan penambahan variasi konsentrasi asam tartrat sebanyak 0.5%, 1.5%, dan 2.5%. Bioplastik yang telah terbentuk dilakukan uji sifat mekanik diantaranya uji tegangan tarik (tensile strength), uji daya serap air, dan biodegradabilitas. Dari hasil penelitian menunjukkan kuat tegangan tarik maksimum pada 2,5% konsentrasi asam tartrat sebesar 0,0341 N/cm2, daya serap air terkecil sebesar 13% pada konsentrasi 2,5% asam tartrat. Uji biodegradable bioplastik tepung gaplek semakin besar konsentrasi asam tartrat menunjukkan semakin besar penurunan berat spesimen yang artinya pada variasi konsentrasi 2,5% lebih cepat terdegradasi.