1591-1991: cuatro siglos de historiografía sobre las "Alteraciones" de Aragón - Jesús GASCÓN PÉREZ (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
RESUMEN: El grave enfrentamiento registrado en 1591 entre Felipe II y sus subditos aragoneses dio pie a la decisión del monarca de enviar un potente ejército para restablecer el orden. La subsiguiente declaración de resistencia, emitida por la Diputación y refrendada por el Justicia de Aragón, y el intento de reunir tropas para hacer frente a los tercios reales no alcanzaron a impedir la ocupación militar del reino y el ejercicio de una dura represión, cuyo hito más conocido es la ejecución de don Juan de Lanuza. Los mismos contemporáneos fueron conscientes de la gravedad de los acontecimientos, que han sido objeto de una abundante literatura hasta nuestros días. Sin embargo, la aparición de escritos sobre las "alteraciones" de Aragón se ha producido en contextos políticos muy concretos, lo que ha condicionado en buena medida su contenido. Incluso el clásico estudio del marqués de Pidal adolece de un fuerte lastre ideológico, denunciado por algunos autores en el momento de su publicación. El presente artículo pretende, por tanto, analizar la producción historiográfica sobre 1591, dejando constancia de sus logros y limitaciones, como paso previo a la elaboración de un estudio en profundidad de la rebelión aragonesa donde se aborden cuestiones como el marco geográfico, la composición social y el trasfondo ideológico del conflicto, aspectos que han recibido escasa atención en el conjunto de lo escrito a lo largo de cuatro siglos. ABSTRACT: The serious confrontation occurred in 1591 between Philip II and his Aragonese subjects decided the King to send a powerful army to keep order. The subsequent statement of resistance, pronounced by the Diputación and approved by the Justicia de Aragón, and the attempt to join troops in order to face the royal tercios could not stop the military occupation of the kingdom and the exercise of a violent repression, whose most well-known action is don Juan de Lanuza's decapitation. Contemporaries themselves were conscious of the importance of those events, which have been subject matter for a vast literature until today. Nevertheless, works about the "alteraciones" of Aragon have appeared in particular political contexts, which has conditioned their contents to a great extent. Even the marquis of Pidal's classical research suffers from a heavy ideological ballast, which has been denounced by some authors in the moment of its publication. Thus, this article tries to analyse the historiographical production about 1591, showing its successes and limitations, like a previous step to a deep study of the Aragonese rebellion touching questions like its geographical setting, social composition, and ideological background, neglected by the whole writings edited during four centuries.