Hanseníase tuberculóide em paciente com Aids Tuberculoid leprosy in aids patient - Régio José Santiago Girão; Somei Ura; Anselmo Daolio; Raul Negrão Fleury; Diltor V. A. Opromolla (Anais Brasileiros de Dermatologia, 2005)
Relata-se o caso de uma criança de oito anos, portadora de Aids, que desenvolveu hanseníase tuberculóide antes do início da terapia anti-retroviral. Apresentava lesões ulceradas nos membros, Mitsuda de 8,5mm, hipoestesia em perna esquerda, e o diagnóstico de hanseníase foi definido pela imuno-histoquímica antiproteína S-100, que mostrou fragmentos de ramos nervosos no interior dos granulomas. A incidência da hanseníase não aumentou com o advento da Aids, e não há modificações na apresentação clínica ou na resposta terapêutica nos casos de hanseníase associados à Aids. Também não se observou neste caso o desenvolvimento da reação tipo 1 como resultado da reconstituição imunológica devido ao tratamento anti-retroviral. The authors present a 8 year-old child with AIDS who developed tuberculoid leprosy prior the beginning of the anti-retroviral treatment. The pacient presented ulcered lesions in arms and legs, the Mitsuda reaction was 8,5 mm, there was hypostesia of the left leg and the leprosy diagnosis was reached mainly supported by the anti-S100 protein immunohistochemistry staining that showed fragments of nerve branches inside granulomas. The incidence of leprosy has not increased because of AIDS. There haven’t been changes in the clinical presentation and in the response to therapy in cases of leprosy associated with AIDS. We haven’t also observed development of type 1 reaction in this patient resulting from restoring of the immune response after the anti-retroviral treatment.