The Impact of oil prices fluctuation on algerian exports to the European Union: An empirical study 1976-2018 - Goussem Berkenou (المجلة الدولية للأداء الاقتصادي, 2021)
تهدف الدراسة إلى بيان أثر تغير أسعار النفط على صادرات الجزائر إلى الاتحاد الأوروبي من منظور قياسي خلال الفترة 1976-2018 بعد توصيف واقعها و تحليل خصائصها في ظل الخصوصية الريعية للاقتصاد الوطني باستخدام منهجية التكامل المشترك لـ Johansen ونموذج تصحيح الخطأ ECM واختبار السببية لـToda & Yamamoto(1995) وكذا تحليل دوال الاستجابة الدفعية. وقد جاءت نتائجها مؤكدة لواقع مسايرة الصادرات سواء الإجمالية أو إلى الاتحاد الأوروبي لتغيرات أسعار النفط من منطلق هيمنة المحروقات على تركيبتها الإجمالية بشكل يعرض عوائدها لتقلبات حادة تترتب عنها مخاطر كبيرة على الاقتصاد الوطني في حال انهيار الأسعار.