L'utilizzo delle criptovalute nel mondo del calcio - Fabio Zambardino (IANUS Diritto e Finanza, 2019)
L’universo delle criptovalute è in continua espansione e sta diventando sempre più collegato alle comunità locali. Un esempio, nella sua fase iniziale, sta riguardando alcune principali squadre di calcio. Il Paris Saint-Germain (PSG), la maggiore squadra di calcio in Francia e oggi anche la Juventus FC hanno dato vita ad un programma per lanciare la propria criptovaluta al fine di incentivare la partecipazione dei fan. Questo esperimento sarà effettuato ricorrendo alla tecnologia blockchain e alle partnership con startup blockchain per la cosiddetta offerta di fan token. Questa è la prima (o una delle prime) fasi di un percorso che determina il pieno sfruttamento del blockchain e delle criptovalute che interessa la sponsorizzazione (come sta accadendo nella Premier League inglese per diversi club importanti come Newcastle United, Crystal Palace e Leicester). Inoltre, nell’agosto 2018, l'Unione delle Federazioni Europee di Calcio (UEFA) ha completato, con grande successo, il test di un progetto di ticketing basato su blockchain per una partita di calcio tra due club spagnoli. / 𝑇ℎ𝑒 𝑐𝑟𝑦𝑝𝑡𝑜𝑐𝑢𝑟𝑟𝑒𝑛𝑐𝑦 𝑢𝑛𝑖𝑣𝑒𝑟𝑠𝑒 𝑖𝑠 𝑒𝑣𝑜𝑙𝑣𝑖𝑛𝑔 𝑎𝑛𝑑 𝑔𝑒𝑡𝑡𝑖𝑛𝑔 𝑚𝑜𝑟𝑒 𝑎𝑛𝑑 𝑚𝑜𝑟𝑒 𝑡𝑖𝑔ℎ𝑡𝑒𝑛𝑒𝑑 𝑤𝑖𝑡ℎ 𝑡ℎ𝑒 𝑙𝑜𝑐𝑎𝑙 𝑐𝑜𝑚𝑚𝑢𝑛𝑖𝑡𝑖𝑒𝑠. 𝑂𝑛𝑒 𝑒𝑥𝑎𝑚𝑝𝑙𝑒, 𝑎𝑡 𝑖𝑡𝑠 𝑒𝑎𝑟𝑙𝑦 𝑠𝑡𝑎𝑔𝑒, 𝑖𝑠 𝑡𝑎𝑘𝑖𝑛𝑔 𝑝𝑙𝑎𝑐𝑒 𝑖𝑛 𝑎 𝑣𝑒𝑟𝑦 𝑠𝑒𝑛𝑠𝑖𝑡𝑖𝑣𝑒 𝑠𝑒𝑐𝑡𝑜𝑟: 𝑡ℎ𝑒 𝑚𝑎𝑖𝑛 𝑠𝑜𝑐𝑐𝑒𝑟 𝑡𝑒𝑎𝑚𝑠. 𝑃𝑎𝑟𝑖𝑠 𝑆𝑎𝑖𝑛𝑡-𝐺𝑒𝑟𝑚𝑎𝑖𝑛 (𝑃𝑆𝐺), 𝑡ℎ𝑒 𝑚𝑎𝑗𝑜𝑟 𝐹𝑟𝑒𝑛𝑐ℎ 𝑠𝑜𝑐𝑐𝑒𝑟 𝑡𝑒𝑎𝑚 𝑖𝑛 𝐹𝑟𝑎𝑛𝑐𝑒 𝑎𝑛𝑑 𝑛𝑜𝑤𝑎𝑑𝑎𝑦𝑠 𝑎𝑙𝑠𝑜 𝑡ℎ𝑒 𝐽𝑢𝑣𝑒𝑛𝑡𝑢𝑠 𝐹𝐶 ℎ𝑎𝑣𝑒 𝑝𝑙𝑎𝑛𝑛𝑒𝑑 𝑡𝑜 𝑖𝑠𝑠𝑢𝑒 𝑡ℎ𝑒𝑖𝑟 𝑜𝑤𝑛 𝑐𝑟𝑦𝑝𝑡𝑜𝑐𝑢𝑟𝑟𝑒𝑛𝑐𝑦 𝑎𝑠 𝑎 𝑤𝑎𝑦 𝑡𝑜 𝑖𝑛𝑐𝑒𝑛𝑡𝑖𝑣𝑖𝑧𝑒 𝑝𝑎𝑟𝑡𝑖𝑐𝑖𝑝𝑎𝑡𝑖𝑜𝑛 𝑓𝑟𝑜𝑚 𝑖𝑡𝑠 𝑓𝑎𝑛𝑠 𝑎𝑟𝑜𝑢𝑛𝑑 𝑡ℎ𝑒 𝑤𝑜𝑟𝑙𝑑. 𝑇ℎ𝑖𝑠 𝑒𝑥𝑝𝑒𝑟𝑖𝑚𝑒𝑛𝑡 𝑤𝑖𝑙𝑙 𝑏𝑒 𝑑𝑜𝑛𝑒 𝑟𝑒𝑐𝑢𝑟𝑟𝑖𝑛𝑔 𝑡𝑜 𝑡ℎ𝑒 𝑏𝑙𝑜𝑐𝑘𝑐ℎ𝑎𝑖𝑛 𝑡𝑒𝑐ℎ𝑛𝑜𝑙𝑜𝑔𝑦 𝑎𝑛𝑑 𝑝𝑎𝑟𝑡𝑛𝑒𝑟𝑠ℎ𝑖𝑝𝑠 𝑤𝑖𝑡ℎ 𝑏𝑙𝑜𝑐𝑘𝑐ℎ𝑎𝑖𝑛 𝑠𝑡𝑎𝑟𝑡𝑢𝑝𝑠 𝑓𝑜𝑟 𝑡ℎ𝑒 𝑠𝑜-𝑐𝑎𝑙𝑙𝑒𝑑 𝐹𝑎𝑛 𝑇𝑜𝑘𝑒𝑛 𝑂𝑓𝑓𝑒𝑟𝑖𝑛𝑔. 𝑇ℎ𝑖𝑠 𝑖𝑠 𝑡ℎ𝑒 𝑓𝑖𝑟𝑠𝑡 (𝑜𝑟 𝑜𝑛𝑒 𝑜𝑓 𝑡ℎ𝑒) 𝑠𝑡𝑒𝑝𝑠 𝑖𝑛 𝑎 𝑝𝑎𝑡ℎ 𝑡ℎ𝑎𝑡 𝑖𝑠 𝑑𝑒𝑡𝑒𝑟𝑚𝑖𝑛𝑖𝑛𝑔 𝑡ℎ𝑒 𝑓𝑢𝑙𝑙 𝑒𝑥𝑝𝑙𝑜𝑖𝑡𝑎𝑡𝑖𝑜𝑛 𝑜𝑓 𝑡ℎ𝑒 𝑏𝑙𝑜𝑐𝑘𝑐ℎ𝑖𝑎𝑛 𝑎𝑛𝑑 𝑐𝑟𝑦𝑝𝑡𝑜𝑐𝑢𝑟𝑟𝑒𝑛𝑐𝑖𝑒𝑠 𝑟𝑎𝑛𝑔𝑖𝑛𝑔 𝑓𝑟𝑜𝑚 𝑠𝑝𝑜𝑛𝑠𝑜𝑟𝑠ℎ𝑖𝑝 (𝑎𝑠 𝑖𝑡 𝑖𝑠 ℎ𝑎𝑝𝑝𝑒𝑛𝑖𝑛𝑔 𝑖𝑛 𝑡ℎ𝑒 𝑈𝐾’𝑠 𝑃𝑟𝑒𝑚𝑖𝑒𝑟 𝐿𝑒𝑎𝑔𝑢𝑒 𝑓𝑜𝑟 𝑠𝑒𝑣𝑒𝑟𝑎𝑙 𝑚𝑎𝑗𝑜𝑟 𝑐𝑙𝑢𝑏𝑠 𝑎𝑠 𝑁𝑒𝑤𝑐𝑎𝑠𝑡𝑙𝑒 𝑈𝑛𝑖𝑡𝑒𝑑, 𝐶𝑟𝑦𝑠𝑡𝑎𝑙 𝑃𝑎𝑙𝑎𝑐𝑒, 𝑎𝑛𝑑 𝐿𝑒𝑖𝑐𝑒𝑠𝑡𝑒𝑟). 𝐼𝑛 𝐴𝑢𝑔𝑢𝑠𝑡 2018, 𝑡ℎ𝑒 𝑈𝑛𝑖𝑜𝑛 𝑜𝑓 𝐸𝑢𝑟𝑜𝑝𝑒𝑎𝑛 𝐹𝑜𝑜𝑡𝑏𝑎𝑙𝑙 𝐴𝑠𝑠𝑜𝑐𝑖𝑎𝑡𝑖𝑜𝑛𝑠 (𝑈𝐸𝐹𝐴) 𝑐𝑜𝑚𝑝𝑙𝑒𝑡𝑒𝑑 𝑎 “𝑠𝑢𝑐𝑐𝑒𝑠𝑠𝑓𝑢𝑙” 𝑡𝑒𝑠𝑡 𝑜𝑓 𝑎 𝑏𝑙𝑜𝑐𝑘𝑐ℎ𝑎𝑖𝑛-𝑏𝑎𝑠𝑒𝑑 𝑡𝑖𝑐𝑘𝑒𝑡𝑖𝑛𝑔 𝑎𝑝𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑡𝑖𝑜𝑛 𝑓𝑜𝑟 𝑎 𝑚𝑎𝑡𝑐ℎ 𝑏𝑒𝑡𝑤𝑒𝑒𝑛 𝑡𝑤𝑜 𝑆𝑝𝑎𝑛𝑖𝑠ℎ 𝑐𝑙𝑢𝑏𝑠.