CONSIDERACIONES PARA LA DEFENSA QUÍMICA, BIOLÓGICA Y RADIOLÓGICA DE BUQUES DE GUERRA EN LATINOAMÉRICA - Tomás R. Pérez Romero; Gabriela G. Salas Berrocal; José M. Gómez Torres³ (Derrotero, 2019)
La guerra química, biológicay radiológica constituye una potencial amenaza que debe ser tenida en cuenta en el diseño de buques de guerra. Desde la perspectiva de los países latinoamericanos, se hace necesario entender la dinámica de este tipo de guerra, teniendo en cuenta que, aunque en términos de riesgo la probabilidad actual de estar sometidos a ataques con armas de este tipo es baja, el impacto que generaría un potencial ataque sería muy alto. Por ello, se busca investigar los diferentes factores que obligan a considerar la defensa contra guerra química, biológica y radiológica en el diseño de buques de guerra, los componentes que deben ser tenidos en cuenta para desarrollar dicha capacidad de defensa, así como la selección de normas y/o estándares que puedan ser acogidos para alcanzar la capacidad deseada