Reconstrucción del ligamento anterolateral de la rodilla. Experiencia en el Centro Médico Docente La Trinidad - Edison Evaristo Peguero Sosa; Eduardo Bustillo (Revista Científica CMDLT, 2024)
Una de las estructuras con mayor incidencia en cuanto a su lesión es el ligamento cruzado anterior. Estas lesiones son más frecuentes en deportistas que a menudo realizan deportes que involucran movimientos de desaceleración, freno, salto y torsión. La reconstrucción del ligamento cruzado anterior (LCA) es uno de los procedimientos más realizados en las cirugías de la rodilla. La investigación fue de tipo retrospectivo, de corte transversal y descriptivo y se realizó en el CMDT durante el período desde enero del año 2017 hasta octubre del año 2024 El 61,9% de los pacientes tuvo evolución satisfactoria, un 38,1% presentó inestabilidad residual o fallo de la reconstrucción ALL. La edad predominante fue de 31 a 50 años con un 27,3%. El género que predominó fue el masculino con  66,7%, el lado más afectado fue el izquierdo con 58,3%. La escala funcional de Lyshoml alcanzó un valor de 0,895 pero no fue tan significativa con respecto al valor anterior. La escala Eva obtuvo un valor postoperatorio de 0,501 que aunque está por encima del valor esperado, no es tan significativa con respecto al valor anterior. Se concluye que el mayor porcentaje de pacientes sometidos a  reconstrucción del ligamento anterolateral de la rodilla, evolucionaron satisfactoriamente, la funcionalidad se midió con la escala Lyshoml y la intensidad del dolor con la escala EVA, ambas rportaron variaciones pero no fueron significativas como se esperaba.  No se observaron pacientes que fueran  reintervenidos por inestabilidad residual o fallo de la reconstrucción del ligamento anterolateral de la rodilla.