Trabalho imaterial, cultura e dominação | Immaterial labour, culture and domination - Sílvio Camargo (Liinc em Revista, 2010)
Resumo A postulação do trabalho imaterial como algo central no atual momento histórico é, ao mesmo tempo, algo que se refere às transformações da cultura contemporânea, na forma de produção cultural. Procuramos conceber o entrelaçamento entre trabalho imaterial e produção cultural como aspecto chave de um novo momento histórico do capitalismo, ou, do capitalismo tardio. Neste sentido procuramos investigar alguns problemas que também derivam da tradição da Escola de Frankfurt, principalmente o conceito de indústria cultural. Nossa hipótese é de que o conceito de indústria cultural e sua superação pela pós-indústria é central para compreendermos como este novo estágio nos exige um novo olhar quanto aos problemas da dominação e da emancipação. Palavras chave Trabalho imaterial; indústria cultural; pós-modernidade; dominação Abstract The idea of immaterial labor as central to the current historical context also regards contemporary cultural transformations. The objective here is to conceive of the intertwining of immaterial labour and the production of culture as a key aspect of a new moment in the history of capitalism, or late capitalism. In this sense, this article examines issues deriving from the Frankfurt School tradition, mainly the concept of Cultural Industry. The hypothesis is that the concept of Cultural Industry and its demise by post-industrial approaches is central to the understanding of how this new stage demands from us a new way of looking at domination and emancipation. Keywords immaterial labor; cultural industry; post-modernity; domination