El problema del conocimiento tecnológico: una caracterización epistemológica general de la biotecnología - Roberto López Mas (Principia: An International Journal of Epistemology, 2020)
La concepción de la tecnología como ciencia aplicada constituyó, desde mediados del siglo XX, la visión hegemónica respecto a la cuestión del conocimiento tecnológico. Si bien, a partir de la década de 1970, han surgido propuestas alternativas a este planteamiento más clásico, aún no se ha estudiado con suficiente profundidad la naturaleza del conocimiento requerido para diseñar y producir bioartefactos. Este artículo trata el problema del conocimiento tecnológico con el objetivo de proponer una caracterización epistemológica general de la biotecnología. Los resultados muestran que el conocimiento biotecnológico está constituido por diferentes tipos de conocimiento que incorporan, por una parte, un contenido prescriptivo y, en alguna medida, tácito y, por otra, un conocimiento representacional que no viene necesariamente proporcionado por la investigación de las ciencias naturales. Se concluye que el análisis del conocimiento prescriptivo de la biotecnología que no se limita a un conjunto de reglas tecnológicas, su carácter tácito fundamental en contextos de innovación en el diseño y el conocimiento representacional que pueda proceder de la investigación de los propios biotecnólogos hace posible una caracterización de la naturaleza del conocimiento biotecnológico que sobrepasa la concepción estándar de la tecnología como ciencia aplicada.