Un enfoque digital para restaurar un diente anterior traumatizado durante la pandemia COVID-19: reporte del caso - Luiz Gustavo Fernandes Lima Oliveira; Alicia Rocha Costa; Marina Pontes do Nascimento; Marlus da Silva Pedrosa (Odontología Sanmarquina, 2022)
Los profesionales de la salud oral tienen un mayor riesgo de infección con el nuevo coronavirus 2019 (COVID-19), debido a la comunicación cercana a la cavidad oral y la exposición a saliva, sangre y otros fluidos corporales. Los enfoques digitales pueden reducir el tiempo clínico y contribuir a limitar el riesgo de infección. El objetivo del presente trabajo es presentar un enfoque digital para restaurar un diente anterior traumatizado, durante la pandemia de COVID-19. Paciente sexo feminino de 28 años, con movilidad anormal de la pieza 1.1 y antecedente de traumatismo dental en la adolescencia. Se realizó una evaluación inicial para detectar signos y síntomas de una posible infección por COVID-19. Las imágenes de la tomografía computarizada mostraron fractura coronaria y presencia de reabsorción cervical externa en el incisivo central derecho. El plan de tratamiento consistió en la rehabilitación del diente fracturado a través de una restauración retenida con un poste de fibra de vidrio, usando un abordaje digital por medio de un escáner intraoral con diseño y fabricación asistido por computadora (CAD/CAM). Los enfoques digitales en odontología podrían contribuir a reducir el riesgo de infección por COVID-19 en pacientes y dentistas durante los tratamientos restauradores.