Confirmación de variantes estructurales de hemoglobina empleando gel ácido en la tecnología Hydrasys - Jacqueline Pérez Rodríguez; Yadira Valdés Fraser; Giselle Gámez Torres; Tatiana Acosta Sánchez; Jazminia Moreno Arango (Medisur, 2013)
Fundamento: En el Centro Nacional de Genética Médica se realiza la pesquisa de las principales anormalidades de la hemoglobina de interés clínico (HbS, HbC) a gestantes de la provincia de Artemisa con la tecnología Hydrasys utilizando geles alcalinos de agarosa. El empleo de estos geles no permite discernir entre las hemoglobinas S y D ni entre la C y la E, pues estas Hb migran en la misma posición. Objetivo: evaluar el empleo del gel ácido para diferenciar las HbD y HbE de acuerdo con su movilidad en la electroforesis de hemoglobina. Métodos: estudio descriptivo mediante el método de electroforesis de hemoglobina con tecnología Hydrasys, para analizar 200 muestras biológicas de sangre total procedente de gestantes y de sujetos enfermos y portadores de siclemia. Se consideraron como límites de aceptabilidad: a)correlación en las corridas electroforéticas en gel ácido con respecto al gel alcalino, b)migración correcta de las bandas de Hb y c)buena interpretación de los resultados. Resultados: el 98 % de las muestras analizadas en el gel ácido mostraron correspondencia con las obtenidas en gel alcalino. En tres muestras no fue posible determinar y confirmar la variante de hemoglobina. Conclusión: el empleo de geles ácidos para la corrida electroforética con la tecnología Hydrasys, permitió obtener resultados que confirman el diagnóstico de las hemoglobinopatías.