Em direção a uma demografia ambiental? Avaliação e tendências dos estudos de população e ambiente no Brasil ¿En dirección a una demografía ambiental? Evaluación y tendencias de los estudios de población y ambiente en Brasil Towards an environmental Demography? Evaluation and tendencies of population and environment studies in Brazil - Eduardo Marandola Jr; Daniel Joseph Hogan (Revista Brasileira de Estudos de População, 2007)
As Ciências Sociais foram as últimas a aceitar e incorporar a temática ambiental em seus respectivos temas de pesquisa. Entre elas, a Demografia talvez tenha sido a última a fazer esta conversão, incluindo aos poucos questões referentes à relação população/ambiente. O debate tem convergido para a crescente incorporação da dimensão espacial, sempre presente, mesmo não sendo o eixo central nos estudos demográficos, mas que na discussão ambiental se mostra preponderante. O desenvolvimento do campo, embora rápido e promissor, tem encontrado dificuldades inerentes a áreas de estudo que tendem à interdisciplinaridade, localizando-se na periferia de uma ciência em interface com outras. No Brasil, tais estudos também têm evoluído nas últimas duas décadas, sendo importante para seu delineamento a produção do Grupo de Trabalho "População e Meio Ambiente", da Associação Brasileira de Estudos Populacionais, privilegiado foco difusor destas preocupações no país. Em vista disso, este artigo procura refletir sobre a produção do grupo, na expectativa de trazer à tona alguns elementos acerca dos métodos, temas e problemáticas abordadas ao longo dos anos, no sentido de localizar em que ponto deste desenvolvimento se encontra a temática hoje, e quais as perspectivas e os desafios que se abrem para o futuro. Las Ciencias Sociales fueron las últimas en aceptar e incorporar la temática ambiental en sus respectivos temas de investigación. Entre ellas, la Demografía tal vez haya sido la última en hacer esta conversión, incluyendo poco a poco aspectos referentes a la relación población-ambiente. El debate ha convergido hacia la creciente incorporación de la dimensión espacial, siempre presente, aun no siendo el eje central en los estudios demográficos, pero que en la discusión ambiental se muestra preponderante. El desarrollo del campo, aunque rápido y promisorio, ha encontrado dificultades inherentes a áreas de estudio que tienden a la interdisciplinaridad, localizándose en la periferia de una ciencia en interfase con otras. En Brasil estos estudios también han evolucionado en las últimas dos décadas, siendo importante para su delineación el trabajo del Grupo de Trabajo "Población y Medio Ambiente", de la Asociación Brasileña de Estudios Poblacionales, privilegiado foco difusor de estas preocupaciones en el país. En vista de esto, este artículo pretende reflexionar sobre el trabajo del grupo, con la expectativa de traer a la superficie algunos elementos acerca de los métodos, temas y problemáticas abordadas a lo largo de los años, en el sentido de localizar en que punto de este desarrollo se encuentra hoy la temática, y cuales son las perspectivas y los desafíos que se abren para el futuro. The social sciences were latecomers in the acceptance and incorporation of the environment into their respective research programs. Among them, Demography was perhaps the last to make this change, gradually incorporating population-environment questions. The debate has converged toward the growing incorporation of the spatial dimension, long present but not a defining issue of demographic studies, but which is central in the environmental discussion. The development of the field, though rapid and promising, has encountered difficulties inherent to interdisciplinary fields, occupying a place on the periphery of one science, at the interface with others. In Brazil, where these studies have also evolved over the last two decades, the work of the Working Group on Population and Environment of the Brazilian Association of Population Studies has been a key factor in disseminating this concern. In view of this, we seek to reflect on the production of this group to identify elements concerning the methods, themes and problematics treated over the years, in order to assess where this field is today, and what are its future perspectives and challenges.