Autoeficacia en estudiantes universitarios: diferencias entre el grado de maestro en educación primaria y los grados en ciencias - Irene Del Rosal Sánchez; María Luisa Bermejo García (INFAD, 2017)
Son numerosos los contextos en los que las emociones, y el uso inteligente de las mismas, son necesarias para el desarrollo íntegro de la persona. Pero sin duda alguna, y en relación al campo en el que nosotros nos encontramos, las competencias emocionales juegan un papel muy importante en la educación. Debemos tener en cuenta que las emociones tienen un papel muy importante en el aprendizaje y actualmente se considera que lo cognitivo configura lo afectivo y lo afectivo lo cognitivo. Conocer cómo influye el dominio afectivo en los estudiantes universitarios y en el profesorado en formación inicial es un tema de gran importancia para la formación docente y el sistema educativo. Mediante una metodología cuantitativa, y más concretamente a partir de un diseño transversal, en nuestra investigación se pretende evaluar el nivel de autoeficacia en una muestra constituida por 358 estudiantes del Grado de Maestro en Educación y Grados en Ciencias de la Universidad de Extremadura mediante adaptación de Sanjuán, Pérez y Bermúdez (2000) de la Escala de Autoeficacia General de Baessler y Schwarzer (1996). Los resultados obtenidos permitieron afirmar que existen diferencias estadísticamente significativas en el nivel autoeficacia según el grado en el que se encuentran matriculados los estudiantes universitarios.