تمثلات السینما فی قصیدة (على قدرأهل العزم) للمتنبی - جاسم الیاس أحمد (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2021)
إن النص الشعری - لا سیما النص القدیم- نص مکتنز أسلوبیا ودلالیا، لذا یمکن أن تتعدد قراءته على وفق الحقل المعرفی الذی یرد فیه، سواء کان هذا الحقل فنیا أم جمالیا أم ممثلا، فیمکن قراءة النص الشعری قراءة  صوریة، تشکل الصور الخیالیة الذهنیة فی المخیلة ومحاولة النظر إلیها کونها صورا ملتقطة أو أدوات کونت الصور وجعلتها مشاهدة أمامنا، ووفقا لهذه القراءة یتداخل الشعر مع الفنون البصریة الأخرى - لا سیما السینما- ویلتقی بها. إن تداخل الشعر مع السینما جعله یستعیر بعض أدواتها وأسالیبها، وهذا من مساندة النص الشعری ودفعه إلى تشکیل شعری جدید یضمن له الحضور والدیمومة، فضلا عن اکتشاف مواطن الجمال والتأثیر والدلالة، وعلیه سنتعامل مع النص الشعری للمتنبی عبر توظیف بعض التمثلات السینمائیة، ساعین إلى بیان دورها فی الکشف والتحلیل عن مضامین ومدالیل جدیدة قد یحفل بها النص الشعری بوساطة استعمال بعض آلیات السینما، التی قد تسهم فی توجیه قراءة النص وتأویله، فضلا عن جعله مشاهد، آملین فی نقل المتلقی من متلق قارئ أو سامع إلى متلق مشاهد أو راء.