Влияние хитина на биологическую активность штаммов Bacillus subtilis - Ирина Леонтьевна Краснобаева; Надежда Михайловна Коваленко; Эльза Викторовна Попова (Вестник защиты растений, 2020)
Цель работы состояла в оценке влияния различных форм хитина и хитозана при глубинном культивировании штаммов Bacillus subtilis, составляющих основу лабораторного образца Витаплан, КЖ, на синтез хитиназы, а также на антагонистическую активность и индуцирующий эффект штаммов B. subtilis на примере патосистем: пшеница - Cochliobolus sativus и Puccinia recondita f. sp. tritici.  Включение в среду для глубинного культивирования бактерий хитина в форме сухого порошка или хитина и хитозана в виде коллоидной суспензии показало, что только коллоидный хитин повышал антагонистическую активность штаммов B. subtilis в отношении тест-культур – Alternaria solani, Clavibacter michiganensis. Экспериментально обнаружена способность штаммов B. subtilis синтезировать внеклеточную хитиназу, при культивировании в среде, содержащий коллоидный хитин. Выявлен более высокий фунгистатический эффект лабораторного образца Витаплан КЖ + коллоидный хитин по отношению к Cohliobolus sativus по сравнению с исходным образцом. Показано, что лабораторный образец Витаплан, КЖ+ коллоидный хитин в 1,5-2.0 раза эффективнее повышает устойчивость пшеницы к темно-бурой пятнистости и бурой ржавчине, чем Витаплан,КЖ. В результате проведенных исследований получен лабораторный образец Витаплан, КЖ + коллоидный хитин с повышенной антагонистической и индуцирующей активностью по сравнению с исходной формой- Витаплан, КЖ.