Dalle utopie alle città che apprendono come ecosistema: Da una rilettura della Città del Sole di Campanella - Rita Minello; Andrea Mattia Marcelli (Formazione & Insegnamento, 2022)
Il presente articolo propone un percorso ermeneutico volto a tematizzare i racconti utopici – e La Città del Sole di Campanella, in particolare – in relazione alle sfide educative attuali. La sezione §1 illustra l’importanza del pensiero utopico per la società contemporanea. La sezione §2 affronta la questione del rapporto tra mondo ideale e mondo fisico, identificando in essa un nodo centrale delle utopie. La sezione §3 individua nelle utopie degli ecosistemi di apprendimento: sulla base della categorizzazione di Halpin (2001) e tenendo conto del racconto utopico come atto linguistico descritto in base alla tipologia di Searle (1969), è possibile inquadrare i racconti utopici come ecosistemi educativi che costituiscono una variante del tipo ordinariamente descritto da Toutain et al. in un diverso quadro di indagine (2019). Le sezioni §4, §5 e §6 esplorano ciascuna una dimensione ecosistemica de La Città del Sole: armonia, distacco dalle cose materiali e principi educativi di comunità. La sezione §7 conclude collocando il contributo di Campanella nel contesto della crisi educativa contemporanea.