Los molokanos rusos de Baja California - Therese Adams Muranaka (Estudios Fronterizos, 1987)
La finalidad de esta investigación es aproximarse un poco más y averiguar quiénes son los molokanos y por qué huyeron de la Rusia imperial. Con este fin es necesario buscar las fuentes de la cristiandad ortodoxa. La separación de la iglesia católica y el catolicismo griego se dio en 1054, y seiscientos años después en 1654, sobreviene otra separación entre los ortodoxos rusos, de allí surgen los "creyentes a la antigua". En 1905, una colonia de agricultores rusos se estableció en el norte de Baja California, en el valle de Guadalupe, la cual ahora es conocida como Francisco Zarco o "colonia rusa". Aunque este artículo no llega a una conclusión para clasificar a este grupo, se espera que este estudio ilustre el parentesco étnico entre todos los colonos del valle. Se pueden diseñar algunas líneas susceptibles para su uso posterior en las que los lugares arqueológicos sugieren la etnicidad; aunque sin contar con la información histórica.