La inversión española en el sector energético mexicano y su proyección territorial en el marco de las políticas económicas neoliberales - María Teresa Sánchez-Salazar; José Luis Alonso Santos; José María Casado Iquierdo; Eva Saavedra Silva; Alejandrína de Sicilia Muñoz (Estudios Geográficos, 2007)
Los últimos veinticinco años han sido testigo de profundas transformaciones económicas en los países orientadas a impulsar la apertura hacia la inversión extranjera y la integración regional de mercados. En México, las reformas estructurales en algunos sectores como el energético, se han realizado tardía y parcialmente en comparación con otros países latinoamericanos, afectando a los subsectores eléctrico y del gas natural, sin que se haya concretado aún la liberalización del mercado. Como efecto de los acuerdos comerciales, la participación de los capitales norteamericanos y canadienses, destaca de manera natural por encima de la de otros países, sin embargo, en la generación eléctrica, y la exploración, explotación, distribución y almacenamiento de gas natural son particularmente sobresalientes las inversiones de las empresas energéticas españolas, que además de modificar la geografía de la energía en México, han logrado consolidar su presencia en Latinoamérica.