Les parcs nationaux aux États-Unis et la « tragédie des commons » - Séverine Wozniak; Arnaud Buchs (Revue de Géographie Alpine, 2013)
Centrée sur l’étude de la pratique professionnelle des guides de haute montagne américains, cette recherche vise à présenter une analyse transdisciplinaire des enjeux liés à l’accès aux parcs nationaux aux États-Unis et à leur protection. D’un point de vue méthodologique, ce travail s’appuie à la fois sur une étude empirique et sur un volet théorique emprunté au champ de l’économie de l’environnement. Prenant pour point de départ la confusion introduite par Garrett Hardin dans son article « The Tragedy of the Commons » (Science, 1968), les auteurs présentent une typologie des biens communs et des différents droits de propriété afin de lever cette confusion. Cette grille de lecture est ensuite appliquée aux observations issues d’un travail de terrain mené au sein de la communauté des guides en juillet 2009 dans le Colorado.