Diagnóstico de enfermagem disfunção sexual em gestantes: uma análise de acurácia [Nursing diagnosis of sexual dysfunction in pregnant women: an accuracy analysis] - Cláudia Natássia Silva Assunção Queiroz; Vanessa Emille Carvalho de Sousa; Marcos Venícios de Oliveira Lopes (Revista Enfermagem UERJ, 2014)
Estudo transversal e quantitativo objetivou verificar a acurácia dos indicadores do diagnóstico de enfermagem disfunção sexual em gestantes. Utilizou-se um questionário elaborado com base nas características definidoras da North American Nursing Diagnosis Association e no Índice da Função Sexual Feminina, aplicado no período de julho a setembro de 2009. A amostra constou de 52 mulheres selecionadas em um serviço de atenção primária da cidade de Fortaleza. O raciocínio diagnóstico foi executado por um especialista. O diagnóstico estava presente em 65,4% das gestantes e a maioria das características definidoras apresentou associação estatística. A característica limitações percebidas/reais impostas pela gravidez se mostrou sensível, enquanto alterações em alcançar o papel sexual percebido, incapacidade de alcançar a satisfação desejada , mudança do interesse por outras pessoas e verbalização do problema foram específicas. Os resultados evidenciam a importância de enfocar tal diagnóstico durante o pré-natal e de conhecer a acurácia dos indicadores para um diagnóstico preciso.