Efeito da mistura de diazinon e benzo[a]pireno na S-transferase da Glutationa em Tilápias do Nilo - Daniele Caetano da Silva; Camila Pereira Trídico; Lenard Serrano; Eduardo Alves de Almeida (O Mundo da Saúde, 2014)
Atualmente, com a crescente contaminação dos ecossistemas aquáticos, muitos compostos, como pesticidas e hidrocarbonetos, são lançados de forma indevida em corpos d’água. Estudos relacionando a exposição de poluentes, individualmente, com variações bioquímicas são abundantes na literatura. Entretanto, ainda são poucos os voltados às misturas complexas. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi analisar se a mistura diazinon e benzo[a]pireno pode afetar as atividades bioquímicas de biomarcadores clássicos, tais como acetilcolinesterase (AChE), carboxilesterase (CbE), catalase (CAT), glutationa peroxidase (GPx) e glutationa S-transferase (GST) em Tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) e comparar os efeitos nos sistemas enzimáticos quando estão expostos à mistura e aos compostos separadamente. Foi medida a atividade das enzimas em brânquias e fígados de Tilápia do Nilo após 2 e 7 dias de exposição ao Diazinon (0,5 mg/L) e ao benzo[a] pireno (1,0 mg/L) individualmente e em mistura. Os resultados mostraram que no grupo mistura do fígado após 7 dias de exposição, o benzo[a]pireno aumentou a ação inibidora do Diazinon na atividade da enzima GST. Isso indica que a toxicidade das interações ambientais entre pesticida e hidrocarboneto policíclico aromático pode apresentar efeito sinérgico. Desse modo, é importante levar em conta esse fator, pois irá auxiliar na compreensão de resultados obtidos em estudos de campo, como em um monitoramento ambiental.