Análise da proatividade da enfermagem em um hospital universitário público - Adrize Rutz Porto; Clarice Maria Dall'Agnol (Acta Paulista de Enfermagem, 2016)
Resumo Objetivo: Analisar a proatividade de trabalhadores de enfermagem em um hospital universitário público. Métodos: Estudo transversal realizado, entre abril e junho de 2015, com 347 trabalhadores de um hospital universitário público do sul do Brasil, mediante preenchimento de um questionário composto de dados socioprofissionais e da Escala reduzida de Comportamentos Proativos nas Organizações. A estatística descritiva e inferencial subsidiou a análise dos dados. Resultados: Constatou-se forte emissão de comportamentos proativos em 218 (62,8%) dos participantes. As médias de proatividade foram associadas às categorias profissionais e inversamente correlacionadas à idade, tempo de trabalho na área da saúde e no hospital. Conclusão: Fatores individuais afetam a proatividade no trabalho e a forte emissão de comportamentos proativos é um facilitador para que as lideranças fomentem a ampliação dos mesmos no âmbito das equipes de trabalho.