The Malta Pavilion at the British Empire Exhibition of 1924 as an Expression of Maltese Museology - Chiara Cecalupo (Il Capitale Culturale: Studies on the Value of Cultural Heritage, 2022)
L’articolo prende le mosse dalla raccolta di una serie cartoline parzialmente inedite che tramandano con precisione l’allestimento interno del Padiglione di Malta alla British Empire Exhibition di Wembley nel 1924. Queste immagini vengono utilizzate per studiare l’allestimento delle sale dedicate a Malta Preistorica e Malta sotto i Cavalieri a paragone con le coeve sistemazioni dei musei pubblici sull’isola. Per questa analisi si utilizzano varie fotografie, finora ignote o poco note, degli interni di queste istituzioni e questo permette di leggere l’esposizione di Wembley come un momento chiave della museologia maltese. Inoltre, il testo fornisce anche una panoramica della presenza maltese alle esposizioni mondiali e una riflessione sull'influenza della museologia europea a Malta sotto il dominio britannico.