Pinel e o nascimento do alienismo - Manoel Olavo Loureiro Teixeira (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2019)
O artigo discute a constituição do alienismo, na virada do século XVIII para o século XIX, como a primeira especialidade médica. Ele descreve as bases sobre as quais o alienismo organiza-se na Europa, de uma perspectiva histórica, empregando fontes primárias e secundárias. A biografia de Philippe Pinel, considerado o fundador da moderna psiquiatria, é apresentada, especialmente sua participação na reforma dos hospitais de Bicêtre e Salpêtrière, em Paris. Finalmente, o trabalho analisa a contribuição de Pinel no campo da clínica psiquiátrica, das causas e classificação da alienação mental e na criação do tratamento moral.