Extravasamento de Drogas Antineoplásicas: Notificação e Cuidados Prestados - Nilce Piva Adami; Alessandra Rodrigues Baptista; Selma Montosa da Fonseca; Débora Resende dos Santos Paiva (Revista Brasileira de Cancerologia, 2001)
Este estudo, desenvolvido no Ambulatório de Quimioterapia de Adultos de um hospital universitário da cidade de São Paulo teve por objetivos: identificar a incidência de extravasamentos de drogas citostáticas em pacientes atendidos nesse Ambulatório no período de 1998 e 1999; verificar os sinais e sintomas apresentados por estes pacientes após a ocorrência do extravasamentos dessas drogas; analisar os cuidados prestados pelo pessoal de enfermagem, visando o tratamento deste evento adverso. Trata-se de uma pesquisa descritiva retrospectiva que utilizou como fonte de dados primários os registros nas fichas de notificação desse evento adverso no biênio 1998/1999. Concluiu-se que nestes anos a incidência de extravasamento foi a de 1,2% e 1,0% respectivamente, proporções estas bem menores do que o limite máximo observado na literatura consultada. Dos 82 pacientes que sofreram extravasamento, 42 (51,2%) apresentaram sinais e sintomas, sendo os principais: ardor, dor e edema. Como efeito indesejável um paciente apresentou escaras no antebraço, cinco dias após o extravasamento da vinblastina, necessitando de tratamento especializado. A indicação e aplicação de compressas quentes no local do extravasamento, foram adequadas aos tipos de drogas infundidas e dentre os 58 pacientes que receberam compressas frias, em dois deveriam ser aplicadas compressas quentes (3,4%), implicando na revisão dos cuidados prestados. Identificou-se também a necessidade de melhoria dos registros para subsidiar o processo avaliativo nesse serviço de saúde.