A percepção na semiótica discursiva: contribuições da semio-historiografia - Patricia Veronica Moreira (Estudos Semióticos, 2023)
Existem, na comunidade de semioticistas, questionamentos relacionados ao tipo de presença da fenomenologia de Merleau-Ponty (1999 [1945]) na semiótica discursiva (Zilberberg, 2011). Buscando contribuir para a discussão, este trabalho tem como objetivo principal retomar o conceito de percepção nas obras Sémantique Structurale (1966) e Maupassant. La sémiotique du texte: exercices pratiques (1976), ambas de Algirdas Julien Greimas, correlacionando-as com fontes anteriores (Merleau Ponty, 1999 [1945]; Allport, 1955; Quillian, 1962). Esse debate, que muito interessa à questão do sensível no projeto greimasiano, apoia-se na historiografia linguística (Altman, 2009; Koerner, 2014; Swiggers, 2009, 2013), no que tange ao princípio de influência, e na semiótica tensiva (Zilberberg, 2000; Zilberberg; Fontanille, 2001), sobre a mestiçagem, chegando a uma análise semio-historiográfica das citações tensivas (Santos, 2020; Moreira; Santos; Portela, 2021) para estabelecer em que medida a percepção faz parte do escopo teórico-metodológico da teoria, ou se pertence apenas ao âmbito da retórica nos trabalhos iniciais de Greimas.