Crunch: Análise do fenômeno na cena de desenvolvimento independente de games - Daniel Prieto; Sérgio Nesteriuk (Revista GEMInIS, 2022)
A indústria de jogos sofre com um problema de horas extras obrigatórias não remuneradas. Isso geralmente ocorre nos meses anteriores ao lançamento do jogo ou a um evento importante, e é chamado de "crunch" ou "crunch time". Por meio de uma revisão de literatura, este artigo investiga o fenômeno generalizado do crunch time tanto no AAA quanto na indústria independente de jogos digitais. Estabelecemos fatores que influenciam esse comportamento e fornecemos exemplos de como isso pode afetar a vida pessoal e a saúde mental dos trabalhadores. Também descobrimos que o crunch ainda é um problema mesmo para desenvolvedores solitários, e está relacionado à cultura de desenvolvimento de jogos. Este artigo relaciona uma alta incidência da síndrome de burnout e a baixa expectativa de tempo na indústria AAA – entre 3 e 9 anos (Cote & Harris, 2021) – entre os trabalhadores de videogames ao crunch. De acordo com o IGDA, 42% dos desenvolvedores são submetidos ao crunch. Esperamos lançar uma luz sobre o assunto e, com isso, conscientizar sobre as condições insalubres de trabalho a que os trabalhadores da indústria de jogos estão submetidos. Esperamos também que novas e mais realistas expectativas possam ser criadas em relação ao desenvolvimento independente de jogos, respeitando a prática e seus desenvolvedores.