Emergência e crescimento inicial de plântulas de Swietenia macrophylla (King) em função da posição da semente e presença do endocarpo - Luiz Fernandes Silva Dionisio; Oscar José Smiderle; Raiovane Araújo Montenegro; Walmer Bruno Rocha Martins; Denmora Gomes de Araújo; Pedro Henrique Oliveira Simões (Revista de Ciências Agrárias, 2017)
O mogno (Swietenia macrophylla King) é uma Meliaceae de alto potencial econômico, encontrada nas florestas de terra firme da Amazônia brasileira, sendo uma das espécies mais exploradas no Brasil e por isso ameaçada de extinção. O estudo objetivou avaliar o efeito da posição de semeadura e presença de endocarpo na emergência e crescimento inicial de plântulas de S. macrophylla. O delineamento foi inteiramente ao acaso, com quatro repetições de 25 sementes, disposto em esquema fatorial 3 × 2 (posições e endocarpo). Os tratamentos consistiram em diferentes posições das sementes no substrato tendo como referência o poro germinativo: 0° – poro germinativo voltado para cima – PGC; 90° – poro germinativo voltado para o lado – PGL; 180º – poro germinativo voltado para baixo – PGB. Foram avaliados: a percentagem de emergência, tempo médio de emergência, diâmetro do coleto, número de folhas, altura da parte aérea, comprimento de raiz, massa seca da parte aérea e massa seca da raiz. As posições da semente afetam o percentual e o tempo médio de emergência de plântulas de S. macrophylla. A posição 0º proporciona maiores porcentagens de emergência e menor tempo médio de emergência. Para favorecer a emergência e crescimento inicial de plântulas de S. macrophylla, a semeadura deve ser realizada com o poro de germinação da semente voltado para cima, sem a presença do endocarpo.