تحضیر وتشخیص بعض مرکبات السایکلوهکسینون الجدیدة المشتقة من الجالکونات وتقییم الفعالیة البکتیریة للبعض منها. - محمد محمود احمد تفاح المفرجی (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2022)
تم فی هذا البحث تحضیر وتشخیص بعض من مرکبات ایثیل کربوکسیلات سایکلوهکسینون المعوضة والمشتقة من مرکبات الجالکونات والمحضرة من تفاعل السایکلوهکسانون مع معوضات البنزالدیهید(1- 8) فی وسط قاعدی وباستخدام الکحول الاثیلی کمذیب حیث فعلت المرکبات الناتجة مع الایثیل اسیتو اسیتیت فی وسط قاعدی وباستخدام مزیبج مذیبین مناسبینEtOH/DMF)) لانتاج معوضات السایکلوهکسینون (9 - 16). شخصت المرکبات الناتج بطرائق فیزیاویة وباستخدام مطیاف الـ  (IR) ومطیاف (1H-N.M.R ، 13C-N.M.R). تم تقییم الفعالیة الحیویة لبعض من هذه المرکبات.