DESARROLLO DEL PARASITOIDE Cotesia flavipes Cámeron, 1891 (HYMENOPTERA: BRACONIDAE) EN Diatraea tabernella Dyar y Diatraea saccharalis Fabricius, 1794 (LEPIDOPTERA:PYRALIDAE), Y SU EFECTIVIDAD EN EL CONTROL DE Diatraea tabernella - Viterbo Rodríguez; Lourdes Chavarría; Iris Gómez; Yahaira Peñaloza; Mitzi Tejada (Tecnociencia, 2004)
Con el propósito de calcular el tiempo de desarrollo de Cotesia flavipes en Diatraea tabernella y D. saccharalis y su efectividad en el control de D. tabernella, se inocularon 189 larvas de D. saccharalis y 160 larvas de D. tabernella, con el parasitoide C. flavipes, además se liberaron 573180 individuos de C. flavipes en un área tratamiento de 292930 m2 y se mantuvo un área de 71850 m2 como testigo, sin liberación del parasitoide. El ciclo de vida resulto ser más corto en D. saccharalis con 15.93 ± 0.41 días (n=189), que en D. tabernella con 16.99 ± 1.13 días (n=160), (Mann-Whitney, U-test, p=0.0000). C. flavipes alcanzó un porcentaje de parasitismo en el área tratamiento de 8.18 ± 8.01% (n=9), sin reducir el nivel de daño, con un porcentaje de intensidad de infestación de 3.66 ± 1.35% (Mann-Whitney, U-test, p=0.7611). Otro parasitoide de D. tabernella fue encontrado en el campo, Paratheresia claripalpis Wulp, 1896 (Diptera:Tachinidae) con un porcentaje de parasitismo mayor que C. flavipes, de 15.31 ± 5.44% (n=5) y 15.50 ± 2.75% (n=9) para el área testigo y el área tratamiento respectivamente (Mann-Whitney, U-test, p<0.05).