Departamento de Ecología y Recursos Naturales-IMECBIO, Centro Universitariode la Costa Sur, Universidad de Guadalajara. - Jesús Juan Rosales-Adame; Seki Cinco-Martínez; Carmen Gómez-Lozano; Oscar Ponce-Martínez; Marduck Cruz-Bustamante; Judith Cevallos-Espinosa (AIA Avances en Investigación Agropecuaria, 2018)
La ganadería extensiva se reconoce impulsora de procesos de degradación y deforestación de los ecosistemas globales. México atiende cinco regiones prioritarias, en Jalisco una alianza entre gobierno, academia y organismos públicos; promueven el Manejo Integrado del Territorio con re-cursos concurrentes Federales y Subnacionales, además de adecuar política pública para propiciar una ganadería sostenible cero deforestación para el desarrollo rural regional. Los conceptos de apoyo incluyen infraestructura, equipo, material vegetativo (leñosas y pastos) y asistencia técnica especializada a productores que acrediten un componente ambiental vigilado por el gobierno para rediseñar sus sistemas de uso de la tierra hacia esquemas Silvopastoriles (SSP), a la vez que se propicia una estrategia de gobernanza regional positiva. En 2016 se apoyó a 22 productores en la región de Cuencas Costeras con cercos vivos, cultivo en callejones y bancos de proteína, en inversión gubernamental de 1.5 millones de pesos. En 2017, fueron 3.8 millones; se capacitaron 200 usuarios (productores, técnicos) en agroforestería con apoyo de la Universidad de Guadalajara e INIFAP, y para 2018 se aprobaron 47 solicitudes por 4.2 millones de pesos. Se considera que cambios en políticas públicas para acercar la producción con la conservación e impulsar la gobernanza regional, podrían atender problemas comunes del campo, promover una revisión del marco legal para financiamiento sólido y fomentar capacidades con la academia a manera de modelo de innovación multihélice en el campo de Jalisco. El seguimiento-evaluación será clave para medir el impacto de estas acciones y podría mostrar una opción hacia un desarrollo rural sustentable.