Abuelas, abuelos y padres varones en el cuidado de la infancia - Gerardo Meil; Jesús Rogero-García (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2014)
Los padres varones han aumentado su participación en el cuidado de los niños en los últimos años. Este trabajo tiene como objetivo conocer si esta creciente implicación de los padres varones sustituye al cuidado de los abuelos o si, por el contrario, existe una relación de complementariedad. Se analiza una muestra procedente de la Encuesta sobre el uso de los permisos parentales compuesta por 1.125 personas con hijos menores de 13 años que viven en pareja y en la que ambos están empleados. Los resultados indican que el cuidado de padres varones y de abuelos tiende a sustituirse y no tanto a complementarse. El análisis también muestra que una parte significativa de parejas de doble ingreso no cuentan con cuidado de abuelos de forma habitual, y que el cuidado de los abuelos paternos no sustituye al de los abuelos maternos -y viceversa-, sino que mantienen una relación de complementariedad.