Impacto en la salud integral de profesionales del área de tecnología de la información que teletrabajan durante la COVID-19 - Maria Elizabeth Pena Téllez; Suzely Adas Saliba Moimaz; Artênio José Isper Garbin; Tânia Adas Saliba (Población y Salud en Mesoamérica, 2021)
Introducción: con el aislamiento social impuesto a raíz de la pandemia COVID-19, la modalidad de teletrabajo desde casa ha sido una alternativa utilizada por algunas empresas. Objetivo: determinar el impacto del trabajo a distancia sobre la salud integral de personal del área de tecnología de la información. Metodología: se realizó un estudio transversal. Por medio de la plataforma Google Forms, se envió un cuestionario semiestructurado a 150 trabajadores de tecnología de la información de un municipio de mediano porte del estado de São Paulo, para obtener información sobre las variables edad, sexo, condiciones de trabajo, salud bucal y sistémica, hábitos de higiene bucal, dolor musculoesquelético, realización de ejercicios físicos y estado emocional. Resultados: de las 116 respuestas recibidas, el 87,07 % correspondió al sexo masculino, el 100 % refirió preocupación por su salud bucal y general, un 56,03 % relató cambios en sus hábitos alimentarios, un 44,83 % incrementó el consumo de alimentos y un 77,58 % reportó preocupación y ansiedad. La prevalencia de sintomatología musculoesquelética dolorosa se manifestó en el 100 % de los encuestados, sobre todo en la región cervical (53,44 %). De forma general, se corroboró baja frecuencia de actividad física y condiciones inadecuadas para el desempeño de tareas en casa. Conclusiones: el cambio de la rutina laboral presencial por la modalidad de teletrabajo impactó significativamente en la salud de profesionales de tecnología de la información. Ante la posibilidad de mantener dicha medida a fin de disminuir la exposición y el contagio del virus, se hace necesario adoptar estrategias para preservar su bienestar integral.