PENSAR E PROPOR A ECOCIDADANIA DESDE A FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE GEOGRAFIA: TECENDO DIÁLOGOS PARA UMA ESCOLA REFLEXIVA - Lucas Antônio Viana Botêlho; Francisco Kennedy Silva dos Santos (Revista Tamoios, 2018)
A ecocidadania emerge no cenário em que se faz emergencial pensar possibilidades de reconfiguração da relação entre sociedade e natureza. Diante disto, esta perspectiva propõe-se a trilhar caminhos formativos, desde o chão da escola às práticas sociais cotidianas, que conduzam os sujeitos a (re)pensar a relação que estabelecem entre si e com o lugar de vida, de modo que possam confeccionar ações pautadas pelo diálogo e que objetivem o equilíbrio e bem estar socioambiental. Tal escrito objetiva argumentar as possibilidades e caminhos da ecocidadania desde a formação inicial e continuada dos professores de Geografia até as práticas em sala de aula, mediando aproximações e convergências entre Geografia e Educação Ambiental, criando espaço para os saberes cotidianos na sala de aula. Para tanto, faz-se um entretecimento de referenciais, que compreendam uma argumentação crítico-reflexiva, apontando diálogos emergentes no processo de ensino-aprendizagem contemporâneo.