BAT-7, batería de aptitudes de TEA: descripción y datos psicométricos - Fernando Sánchez Sánchez; David Arribas Águila (INFAD, 2014)
El BAT-7 es una nueva batería que permite estimar la inteligencia (factor general, g; inteligencia fluida, Gf; e inteligencia cristalizada, Gc) y evaluar 8 aptitudes cognitivas: razonamiento verbal (V), de razonamiento espacial (E), atención (A) y Concentración (Con), razonamiento abstracto (R), razonamiento numérico (N), razonamiento mecánico (M) y ortografía (O). Se compone de tres formas o niveles de dificultad creciente (Elemental, Medio y Superior) y está diseñada para la evaluación intelectual colectiva e individual de los estudiantes de E. Secundaria y universitarios, así como adultos con diferentes niveles educativos. El presente trabajo tiene como objetivo ofrecer una descripción del desarrollo de la prueba y de las principales características de la misma así como un resumen de sus propiedades psicométricas, fundamentalmente de su fiabilidad y validez. La muestra de tipificación española estuvo formada por 4.263 alumnos (de 1.º de ESO hasta 2.º de Bachillerato) y 1.507 adultos de diferente nivel educativo y edad. La fiabilidad fue estudiada por medio de las funciones de información y de los coeficientes alfa de Cronbach y alfa ordinal. La validez se exploró mediante análisis factoriales confirmatorios multigrupo (ACF). Los ítems que componen cada prueba muestran un buen ajuste al modelo TRI de tres parámetros utilizado. Los valores del alfa ordinal variaron de 0,79 hasta 0,91 para las puntuaciones de la prueba y 0,91-0,97 para las puntuaciones compuestas o índices. El modelo factorial basado en la teoría CHC mostró un buen ajuste a los datos observados (RMSEA = 0,034 ; SRMR = 0,026 ; CFI = 0,981). Los resultados obtenidos en términos de ajuste al modelo de TRI, fiabilidad y validez indican que el BAT-7 es una medida útil, flexible y altamente fiable para la evaluación de las aptitudes cognitivas y aportan evidencias que apoyan el uso de la batería para la evaluación de las aptitudes intelectuales en escolares y adultos. Igualmente, mediante su aplicación puede obtenerse una estimación de la capacidad general (g), de la inteligencia fluida (Gf) y de la inteligencia cristalizada (Gc).