Diagnosis 1.0: software para la extracción de parámetros de células del cérvix uterino a través del procesamiento digital de imágenes - Luis Eduardo Castrillón; Luz Stella Tristancho; Ernesto García Avala; Alfonso Mendoza Castellanos (Revista UIS Ingenierías, 2002)
El presente trabajo apoya el diagnóstico preliminar del cáncer del cervix uterino. Detennina elestado (normal, displásico o canceroso) en células individuales de muestras dtalógicas utilizandoun sistema de visión artificial. El reconocimiento del estado en las células del cervix uterino serealiza en dos pasos básicos, a saber: Inicialmente se debe clasificar la célula objeto de análisis,como supeificial, intennedia o parabasal, tomando como base su aspecto (color,forma, tamaño,etc.). Posteriormente, se detecta cuales criterios de malignidad o premalignidad se encuentranpresentes, con el fin de hacer el diagnóstico correspondiente en la muestra.