Characteristics physicist-chemistries of honeys produced in combs different of the age / Características físico-químicas de méis produzidos em favos de diferentes idades - Alisson Becker Pacheco; Dileta Cecchetti; Angélica de Almeida Lara; Hélio Carlos Rocha (Semina: Ciências Agrárias, 2010)
Honey color is a characteristic related to the flower source and plays a major role on consumers buying preference. When finished, honey is placed in wax honeycombs that are composed mainly by hydrocarbons, esters and a small percentage of fatty acids and alcohols that give to wax the plasticity and ability to absorb several kinds of elements. The consecutive comb reutilization might transfer pigments to honey that, in turn, can alter honey final characteristics. In the present study the objective was to evaluate the influence of comb reutilization on honey physico-chemical and color characteristics. The experiment was carried out using randomized blocks with four treatments and six repetitions. Each hive was considered a block. The treatments consisted of boxes with sheet of alveolated wax and honeycomb with one, two or three years of usage, totaling 24 boxes. Honey samples were analyzed by diffuse reflectance spectrophotometry and the physico-chemical properties were analyzed by laboratory standard tests. The diffuse reflectance, total sugar, pH, acidity and ash did not varied significantly among treatments (p > 0.05). Honey color produced in honeycomb with different years of use was similar amongst treatment; however, the honey produced in sheets of alveolated wax had clearer color and less sugar content. A cor do mel é uma característica relacionada à fonte floral e que mais interfere na preferência de compra do consumidor. Ao ser elaborado, o mel é depositado em favos de cera, a qual é composta de hidrocarbonetos, ésteres e uma pequena percentagem de ácidos graxos e alcoóis, que propiciam a cera a plasticidade e a capacidade de absorver diversos elementos. A reutilização consecutiva de favos pode transferir pigmentos ao mel, alterando as características do produto final. O presente estudo teve por objetivo avaliar a influência da reutilização de favos da melgueira sobre a coloração e as variáveis físico-químicas do mel. O experimento foi conduzido utilizando-se um delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos e seis repetições. Cada colméia foi considerada como um bloco. Os tratamentos constaram de caixilhos com lâminas de cera alveolada e favos com um, dois e três anos de uso, totalizando 24 caixilhos. Os méis foram avaliados através de espectrofotometria de reflectância difusa e as variáveis físico-químicas em laboratório por meio de procedimentos padrões. A reflectância difusa assim como o açúcar total, pH, acidez e cinzas não apresentaram diferenças entre os tratamentos (p > 0.05). A coloração do mel produzido em favos de diferentes anos de uso não sofreu alteração, porém o mel produzido em favos com lâminas de cera apresentou cor mais clara e menor conteúdo de açúcar total.