Un cinéma d’avant-garde, une ville : l’École de Barcelone - Jean-Paul Aubert (Cahiers d’Études Romanes, 2005)
Cet article s’intéresse à la relation entre l’Ecole de Barcelone et la ville de Barcelone. La référence explicite du mouvement cinématographique à la capitale catalane ne revêt pas seulement des aspects polémiques (Barcelone vs la Catalogne/ Barcelone vs Madrid), mais implique une relation particulière avec la ville avec des conséquences aussi bien sur le plan thématique que dans le domaine de l’esthétique. La Barcelone de l’Ecole de Barcelone est en même temps “capitale” de la “Gauche divine”, ville de Gaudí, espace priviégié pour une pensée renovée de la cité.