البنى الشعرية في قصيدة غريب على الخليج للشاعر بدر شاكر السياب - Karar Al-Ibrahimi (آداب الكوفة, 2023)
تقع مدينة قلمرية في القسم الشمالي من تسعى هذه الدراسة الى الكشف عن القوانين العامة التي تحكم شعرية الشاعر بدر شاكر السياب في قصيدته(غريب على الخليج), عن طريق الوقوف على جوانبها الموسيقية, والبنى التركيبية؛ للكشف عن شعرية هذه القصيدة ، وعد عنصر التكرار على مستوى الصوت المفرد والكلمة والجملة عنصراً مهماً من العناصر التي شكّلت شعرية قصيدة (غريب على الخليج). فقد وظف الشاعر المستوى التركيبي من الجمل ( الاسمية والفعلية ) انسجاماً مع الرؤية النفسية بسياقات تتكشف أمامها الشعرية في القصيدة ، وتوصل البحث الى ان الشعرية علم قائم بذاته يتجلى في النصوص الإبداعية عن طريق لغة غير اعتيادية تكسر التوقع عند المتلقي .