Límites y desarrollo del concepto de sociedad en Marx y la herencia terminológica desde Hegel - Pablo Pulgar Moya; Pauline Clochec (HYBRIS: Revista de Filosofía, 2020)
Uno de los conceptos más conflictivos quizás dentro de la terminología marxiana es el de sociedad (Gesellschaft), el cual se encuentra ligado, a nuestro parecer, directamente con la evolución del pensamiento de Marx acerca de los lineamientos metodológicos. En las siguientes páginas mostramos la evolución genealógica del concepto de sociedad –y su herencia desde el pensamiento especulativo hegeliano– a través de los diferentes períodos teóricos que comprende, por una parte la idea de un joven Marx acerca de la sociedad como concreción de un hegelianismo rectificado e identificado con la nueva práctica de la filosofía necesitada del desarrollo del mundo moderno, por otra, una sociedad entendida como el último concepto general a describir de todo procedimiento metodológico de la esencia del capital, posicionada dentro de la estructura categorial como clausura de todas las determinaciones precedentes.