Influenze schopenhaueriane nella "Sehnsucht" del giovane Horkheimer - Patrizia Miggiano (Voluntas, 2017)
Il contributo si propone di esaminare l’influenza di Schopenhauer negli scritti del giovane Horkheimer: Aus der Pubertät e Dämmerung: Notizen in Deutschland, 1926-1931. Queste opere contengono la trattazione di una particolare attitudine interiore che caratterizza, peraltro, tutto il Romanticismo tedesco: la Sehnsucht, un anelito indefinito, tra nostalgia del passato e desiderio di felicità. Horkheimer lesse gli scritti di Schopenhauer in un periodo impregnato di questo struggente sentimento. Il pessimismo schopenhaueriano ha concesso, pertanto, a Horkheimer, di demistificare la realtà e la storia e ha rappresentato, inoltre, l’orizzonte del suo intero percorso intellettuale, influenzando la ricezione delle filosofie a lui contemporanee, in particolare il Marxismo e l’Idealismo. Comprendere l’importanza di questo orizzonte pessimistico è fondamentale per l’analisi dell’intero operato della Scuola di Francoforte.