Benefícios da Hipodermóclise na Clínica Paliativa de Pacientes com Câncer: Relato de Caso - Gislene Pontalti; Caren de Oliveira Riboldi; Ricardo Soares Gioda; Isabel Cristina Echer; Maria Alice Franzoi; Wiliam Wegner (Revista Brasileira de Cancerologia, 2016)
Introdução: A hipodermóclise é uma via de infusão em pacientes com câncer nos casos em que os acessos oral e endovenoso não estão disponíveis. Considerando a sua utilidade no controle dos sintomas no final de vida, faz-se importante ampliar o conhecimento e a divulgação das experiências quanto aos seus benefícios. Relato de caso: Trata-se de dois relatos de caso de pacientes com câncer, nos quais a hipodermóclise foi utilizada para administração de medicamentos. Conclusão: Essa prática apresentou-se como uma via segura, minimamente invasiva e eficaz no tratamento sintomático dos pacientes com câncer em cuidados paliativos.