Rochagem como forma alternativa de suplementação de potássio na agricultura agroecológica - Geovana Poton Arcobeli Cola; João Batista Pavesi Simão (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
A agricultura atual se baseia no uso intensivo de insumos industrializados, devido a sua resposta rápida, mas que traz consequências danosas ao ambiente. Devido a sua alta solubilização, comprometem os cursos d’água, por serem facilmente lixiviados. A técnica de rochagem (utilização do pó de rocha como fertilizante), além de ser uma prática agrícola há muito utilizada, pode contribuir para uma alternativa ao fornecimento de nutrientes como o potássio, por exemplo. O pó de rocha utilizado apresenta uma lenta solubilização, tendo que passar por processos físicos, químicos e biológicos para que se solubilizem e disponibilizem nutrientes às plantas. Tais processos ainda estão sob estudos, mas devido à grande variabilidade das rochas, e de rejeitos, é pertinente a investigação para cada tipo de rocha. Alguns trabalhos já mostram que materiais de granulometria fina, quando inoculados com bactérias do gênero Acidithiobacillus, sofrem processos químicos e proporcionam uma maior liberação dos nutrientes. O objetivo deste trabalho é investigar o uso da rochagem no Brasil, com ênfase nos processos de solubilização de potássio.