Agroindustrias, biotecnología y desarrollo: reflexiones acerca del discurso y praxis del Banco Mundial en Argentina (1997-2010) - Juan Fal; Cecilia Allami (Ensayos de Economía, 2017)
El objetivo de este trabajo es revisar las argumentaciones y fundamentos desarrolladas por el Banco Mundial para los países de América Latina y África durante los últimos años en relación al sector agropecuario y las agroindustrias, para luego realizar un análisis exploratorio de los proyectos financiados por dicho organismo en Argentina durante el período 1997-2010. El análisis nos lleva a reflexionar acerca del control territorial, social y biológico llevado a cabo por el Banco Mundial en Argentina. La hipótesis central que guía el presente trabajo es que, a través del financiamiento de proyectos de inversión, el Banco Mundial impulsa un proceso a través del cual los países subdesarrollados se constituyen en plataformas agroexportadoras de productos con un bajísimo nivel de valor agregado, en línea con la teoría liberal de las ventajas comparativas y el neo-estructuralismo, en una nueva versión adaptada a la nueva división internacional del trabajo.