Sistematização para a implantação integrada de sistemas de planejamento fino da produção A systematic approach for a leitstand solution integrated implantation - Fábio Favaretto; Carlos Frederico Bremer (Gestão & Produção, 1997)
As mudanças ocorridas no cenário mundial têm levado as empresas de manufatura a buscar um aumento da sua flexibilidade. O Planejamento e Controle da Produção (PCP) é a função da empresa que é mais sensível às mudanças necessárias em direção a um aumento da flexibilidade. Os sistemas de Planejamento Fino da Produção (PFP) são ferramentas que surgiram com o objetivo de auxiliar a função de PCP nessa busca pela flexibilidade. Os sistemas de PFP fazem a ligação entre a dinâmica do chão-de-fábrica e o ambiente de planejamento, e a sua implantação é um fator crítico para que as necessidades e expectativas das empresas sejam atendidas. O sistema de PFP necessita de integrações com outros sistemas de apoio a funções da manufatura. O objetivo deste trabalho é propor uma sistematização para a implantação integrada de sistemas de PFP. Esta proposta foi aplicada em um ambiente simulado de manufatura, chamado Fábrica Integrada Modelo (FIM). Na FIM esta proposta foi testada e validada. The changes in the world scenario are carrying the manufacturing enterprises towards a need in flexibility increase. The Production Planning and Control (PPC) function is one of the first areas that will be in position to have to this changes. The Leitstand systems are tools which purpose are to help the PPC to achieving this flexibility. The Leitstand systems make the link between the shop floor dynamics and the production planning environment, and its implantation is a critical factor. The Leitstand system needs to be integrated with other manufacturing supporting systems. The objective of this work is to propose a systematic approach to a Leitstand systems integrated implantation. This proposal was tried in a simulated environment, called Fábrica Integrada Modelo (FIM), and was tested and validated.